21 0

Весть о брате красноармейце (2 часть)

В мазанку к Гавриловым пришли белоказаки и угнали отца за Чаган — рыть окопы. Вернулся он недели через две. Вошел в избу расстроенный: «Генералы гонят на Саратов войска, к осени грозят взять Москву».

22 0

В солдаты к Чапаеву (3 часть)

Вот сюда-то, к станции Семиглавый Map, и вел поезд с новым подкреплением белых машинист Семен Шрамко. Паровоз все время шел без огней. Вот заскрежетали тормоза, и поезд остановился. Послышались приглушенные голоса вышедших из темноты людей. К платформам приставили трапы, стали скатывать орудия.

18 0

Красноармеец Михаил Гаврилов (4 часть)

Но вот радостное возбуждение улеглось. Горнисты затрубили сбор. Огромная, перемешавшаяся серая солдатская масса заволновалась, хлынула в разные стороны. И тогда многие увидели подростка с карабином, который одиноко стоял между строящимися частями.

20 0

Первый бой, последняя встреча (5 часть)

В одном из боев с беляками был ранен Баулин, но он не отправился в лазарет и остался в дивизии. И теперь при новом наступлении на Уральск Баулин ехал в повозке вместе со своим пехотным полком, куда он был назначен командиром. Выбыл из дивизии Красников. Раненного в том же бою в обе ноги, его увезли

23 0

Еще одна разведка (6 часть)

Миша Гаврилов, оправившись после болезни, вступил в боевую дружину защитников города. Здесь он встретил своего товарища детства, казаха Нуртая Атанова, брата Искака. Нуртай пришел вместе с другими казахами записываться в дружину.

21 0

В бой (7 часть)

Миша и Нуртай дремали в темноте на выступе окопа, прижавшись, друг к другу. Комполка остановился перед ними – и надо разбудить, и жаль нарушать крепкий сон. Но они, точно почуяв, вдруг вскочили.